九州体育APP_九州体育官网_九州体育平台(安全正规网站)

——中国境外护理服务公共平台
首页 > 护士考试 > 初级护师

2017卫生资格《初级护师》要点考题及答案(21)下

来源: 本站   作者: 管理员   点击:   日期: 2017-05-17

2017卫生资格《初级护师》要点考题及答案(21)下

  16.夜班护士发现一位支气管扩张症患者咯血约200ml后突然中断,呼吸极度困难,喉部有痰鸣音,表情恐怖,两手乱抓,首先要做的是

  A.立即通知医师

  B.立即气管插管

  C.清除呼吸道积血

  D.给予高流量氧气吸入

  E.应用呼吸兴奋剂

  [答案]C

  [解析]该患者因咯血量过大出现窒息,首要方法是清理呼吸道积血,坚持呼吸道通畅。

 

  17.某老年呼吸衰竭患者,因近日咳嗽、咳痰、气急明显,又出现神志不清、发绀、多汗,皮肤湿润温暖,做血气分析示:pH7.3,Pa0245mmHg,PaC0280mmHg,应给予

  A.高浓度、高流量持续吸氧

  B高浓度、高流量间断吸氧

  C.低浓度、低流量间断吸氧

  D.低浓度、低流量持续吸氧

  E.酒精湿化吸氧

  [答案]D

  [解析]根据患者的临床表示及血气分析

  结果,可诊断该患者发生了Ⅱ型呼吸衰竭,应给予持续低流量吸氧,以免缺氧纠正过快引起呼吸中枢抑制。

 

  18.一老年患者以肺气肿、Ⅱ型呼吸衰竭收入院,人院第一天晚上因咳嗽、痰多、呼吸困难,并对医院环境不适应而不能入睡,不正确的护理方法是

  A.给镇咳和镇静药,赞助入睡

  B减少夜间操作,保障患者睡眠

  C.给低流量持续吸氧

  D.减少白天睡眠时间和次数

  E.和患者一同制订白天活动计划

  [答案]A

  [解析]该患者目前为慢性Ⅱ型呼吸衰竭,由于CO2潴留,患者的中枢神经系统症状表示为先兴奋后抑制,对于此类患者应慎用抑制呼吸中枢的药物,以免诱发或加重肺性脑病。

 

        19.某患者原有慢性阻塞性肺疾病,呼吸困难、发绀,近日咳嗽加剧,突然发生右侧胸痛,约30分钟后呼吸困难突然加剧,患侧胸壁叩诊呈鼓音,听诊呼吸音消失。该患者可能发生了

  A.自发性气胸

  B肋间神经痛

  C胸腔积液

  D.腹水

  E.肋骨骨折

  [答案]A    [解析]COPD患者往往有肺大泡,剧烈咳嗽可诱发自发性气胸,患者突然胸痛,呼吸困难加剧,患侧胸壁叩诊鼓音(表明有大量气体),听诊呼吸音消失(表明存在胸腔积气或积液),综合判断患者出现了气胸。

 

  20.患者,男性,25岁,诊断为支气管扩张症,支气管扩张症患者痰的特点是

  A.果酱样

  B大量脓痰久置分三层

  C铁锈色

  D.咖啡样

  E.粉红色

  [答案]B

 

  21.有关老年患者的护理,不恰当的是

  A.防止长期卧床,鼓励加入力所能及的活动

  B.进食不宜过快,应摄入易消化、有营养、清淡饮食

  C.洗澡不宜过勤

  D.大小廉价用坐式便器

  E.改变早睡早起的习惯

  [答案]E

  [解析]在力所能及的原则下,注意提高老年人的生活能力和社会能力;老年人进食不宜过快,应摄人易消化、有营养、清淡饮食;老年人应早睡早起,保障每日有6小时睡眠和1小时午睡。

 

  22.对慢性病期患者心理护理不正确的是

  A.告之发病规律

  B.听其倾诉苦衷

  C.帮其疏泄郁闷

  D.劝其适当锻炼

  E.让其依赖护理

  [答案]E

  [解析]对慢性病患者的护理目标是提高患者对自身疾病的认识和适应能力,赞助患者提高抗病能力,达到长期缓解,增强自我护理能力,所以让其依赖的方式是不正确的。

 

  23.最严重的心源性呼吸困难类型是

  A.端坐呼吸

  B.劳力性呼吸困难

  C.急性肺水肿

  D.阵发性夜间呼吸困难

  E.心源性哮喘

  [答案]C

  [解析]心源性呼吸困难按严重水平分为:劳力性呼吸困难、阵发性夜间呼吸困难、心源性哮喘、端坐呼吸、急性肺水肿。最严重的是急性肺水肿,可并发心源性休克而导致患者死亡。

 

  24.下列关于心源性呼吸困难的护理方法不妥的是

  A.应安顿患者平卧位休息,头偏向一侧

  B.稳定情绪,抚慰疏导患者

  C.根据心功能情况,给予必要的生活护理

  D.给予中等流量、中等浓度氧气吸入

  E.观察呼吸困难的特点、水平及随同症状,及时发现心功能变更

  [答案]A    [解析]本题考查心源性呼吸困难的护理方法。对于已有心力衰竭的呼吸困难患者夜间亦应坚持半卧位,以减少回心血流量,减轻肺循环淤血,改善呼吸运动。

 

  25.关于循环系统疾病患者发生心前区疼痛的

  护理方法正确的是

  A.协助患者采取端坐位

  B.疼痛时应鼓励患者尽量完成自理活动

  C.尽量不予止痛药和镇静药,以免掩盖病情

  D.胸痛发作时应使患者坚持冷静

  E.不建议患者采取深呼吸等放松技术,以免加重心脏负荷

  [答案]D

  [解析]本题考查了心前区疼痛的护理方法。循环系统疾病患者发生胸痛的常见病因是冠心病,故患者胸痛发作时应该协助患者卧床休息,满足患者的自理需求,并坚持情绪的冷静,防止激动和恐惧,且遵医嘱可给止痛药或镇静药物,也可以采取放松技术及行为疗法。

 

  26.心源性水肿的特点为

  A.从身体下垂部及会阴部首先出现

  B.从组织疏松部首先出现

  C.首先出现腹水

  D.首先出现胸腔积液

  E.首先出现肺水肿

  [答案]A

  [解析]本题考查了心源性水肿的特点。心源性水肿是由于充血性心力衰竭引起体循环系统静脉淤血等原因,使组织间隙积聚过多液体所致。心源性水肿的特点为身体下垂部及会阴部先出现水肿。

 

  27.心源性水肿患者应防止摄入过多的

  A.绿色蔬菜

  B.颜色较深水果

  C.豆制品

  D.发酵面点

  E.糖、醋等调味品

  [答案]D

  [解析]本题考查了心源性水肿患者饮食护理的要点。应向患者说明限制钠盐的重要性,各种腌制品、干海货、发酵面点、含钠的饮料和调味品,可加重水肿,应嘱咐患者尽量不必,可用糖、醋等调节口味以增进食欲。

 

  28.严重心源性水肿且利尿效果不好的患者每日入液量应控制在

  A.500ral左右

  B.800ml左右

  C.≤l000ml

  D.前一天尿量4-500ml左右

  E.前一天尿量+800ml左右

  [答案]D

  [解析]本题考查了心源性水肿患者维持体液平衡的护理。水肿严重且利尿效果不好时,每日入液量应控制在前一天尿量加500ml左右,注意坚持出入液量平衡。

 

  29.下列关于心源性水肿患者皮肤护理方法否妥的是

  A.坚持床单和患者内衣的清洁、干燥

  B.需要使用热水袋取暖时,水温应以50~55℃为宜

  C.坚持会阴部位皮肤清洁、干燥

  D.阴囊水肿患者可用托带支托阴囊

  E.水肿液外渗部分用无菌巾包裹,防止

  继发感染

  [答案]B   [解析]本题考查了心源性水肿患者皮肤的护理。严重水肿时部分血液循环障碍,营养}不良,皮肤抵抗力低,易破损和发生感染,应1坚持床单和患者内衣的清洁、干燥;如需使用1热水袋取暖,水温40~50℃为宜,以免烫伤;坚持会阴部皮肤清洁、干燥,有阴囊水肿的男患者可用托带支托阴囊;进行有创伤性操作时,要严格执行无菌原则,水肿液外渗部分用无菌巾包裹,防止继发感染;注意观察有无压疮发生。

 

  30.心源性晕厥发作时的处理方法不包含

  A.将患者置于阴凉通风处

  B.使患者平卧,头部略低

  C.松解患者领口,坚持气道通畅

  D.去除口腔内异物及分泌物

  E.指导患者防止过度劳累及紧张

  [答案]E   [解析]本题考查了心源性晕厥发作时的护理方法。心源性晕厥发作时应将患者置于通风处,平卧,头部略低,松解领口,坚持气道通畅,去除口中异物及分泌物,以防窒息。患者意识恢复后能力进行防止诱因方面的教育。

   

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5535235

   


最火资讯

Copyright@ 2007-2017 All Rights Reserved 九州体育官网隶属 版权所有

山东省外派护士培训基地 -官方QQ群:279908486(1000人超级群)、243877850(新群)、82799831、103532698

电话:4006707779(全国统一咨询电话) 站长电话:0631-5535235 邮箱:nurse@nursesky.com