九州体育APP_九州体育官网_九州体育平台(安全正规网站)

——中国境外护理服务公共平台
首页 > 护士考试 > 初级护师

2017卫生资格《初级护师》要点考题及答案(21)上

来源: 本站   作者: 管理员   点击:   日期: 2017-05-17

2017卫生资格《初级护师》要点考题及答案(21)上

  1.发生Ⅱ型呼吸衰竭时不可能出现

  A.皮肤干燥

  B.头痛、头晕

  C球结膜水肿

  D.精神神经症状

  E.呼吸深快

  [答案]A

       [解析]Ⅱ型呼吸衰竭者存在缺氧和二氧化

  碳潴留,缺氧可表示为皮肤黏膜发绀,中枢神经系统缺氧可出现头痛、头晕等精神神经症状;由于机体对缺氧有一定的代偿机制,故可出现呼吸加深、加快;二氧化碳潴留可引起皮肤黏膜血管扩张,故可出现球结膜水肿,皮肤温暖湿润。因此Ⅱ型呼吸衰竭者不可能出现皮肤黏膜干燥。

 

  2.肺结核患者在家疗养,但痰中有结核菌,最简便有效的处理痰的方法是

  A.煮沸

  B.深埋

  C.焚烧

  D.酒精浸泡

  E.消毒剂浸泡

  [答案]C

  [解析]煮沸、焚烧、消毒剂浸泡、70%酒精浸泡均可杀灭结核菌,但最简便的是焚烧带有痰液的卫生纸。

 

  3.支气管哮喘发作时以下护理方法不妥当的是

  A.限制水摄入

  B.半坐位

  C.防止患者坠床

  D.禁用吗啡

  E吸氧

  [答案]A

  [解析]支气管哮喘发作时由于张口呼吸、大汗等失水较多,同时由于呼吸困难导致摄人不足,因而应鼓励患者多饮水,2500ml/d,以稀释痰液。

 

  4.缩唇呼气的重要性是

  A.加强呼吸运动

  B.减少呼吸困难

  C防止小气道塌陷

  D.减轻呼吸肌劳累

  E.减少胸痛

  [答案]C

  [解析]缩唇呼气是在呼气时将Vl唇缩成吹笛子状,使气体经缩窄的口唇缓慢呼出,其意义在于提高支气管内压,防止呼气时小气道过早陷闭。

 

  5.下列关于气胸患者的护理,错误的是

  A绝对卧床休息

  B给予吸氧2~5L/min

  C胸腔穿刺抽气应尽可能一次抽完

  D.行胸腔闭式引流时,水封瓶应低于患者胸部

  E.行胸腔闭式引流时,鼓励患者定时进行深呼吸

  [答案]C

  [解析]此题考查气胸病人的护理。患者应绝对卧床休息;吸氧,不仅可改善缺氧症状,还能加速胸腔内气体的吸收;行胸腔闭式引流者,水封瓶应低于患者的胸部,以防瓶内液体反流进入胸腔;鼓励患者定时进行深呼吸;胸腔穿刺抽气时,一次抽气量不宜超过l000ml,以免胸膜腔内压骤降。

 

  6.呼吸衰竭患者最早、最突出的表示是

  A.发绀

  B.呼吸困难

  C.心率加快

  D.血压下降

  E.精神失常

  [答案]B  [解析]呼吸衰竭患者由于缺氧和(或)二氧化碳潴留,早期可引起机体代偿性呼吸加深、加快,患者可主观感受到呼吸困难或气短。

 

  7.下列坚持气道通畅的护理方法中错误的是

  A.指导患者有效咳嗽

  B.湿化气道

  C.嘱患者控制饮水量<1000ml/d,以减少痰液的生成

  D.痰液黏稠者,给予雾化吸人

  E.长期卧床患者定时翻身、拍背

  [答案]C

  [解析]此题主要考查排出气道分泌物的方法,包含气道的湿化及有效咳嗽、翻身拍背等胸部物理治疗方法,应注意对于无禁忌证的患者应多饮水,>1500ml/d,以稀释痰液,利于痰液的排出。

 

  8.下列关于哮喘的临床表示不正确的是

  A.具有反复发作性

  B.发作时呈吸气性呼吸困难

  C.在夜间和清晨发作或加重

  D.非常严重时哮鸣音可不出现

  E.发作缓解后可无任何症状和体征

  [答案]B

  [解析]哮喘具有反复发作性,常在夜间或凌晨发作或加重,由于小气道痉挛,发作时呈

  呼气性呼吸困难,伴哮鸣音,但重症哮喘可不出现哮鸣音,发作缓解后可无任何症状和体征。

 

  9.肺源性心脏病主要的死亡原因是

  A.心力衰竭

  B.心律失常

  C.肝功能衰竭

  D.肺性脑病

  E.感染性休克

  [答案]D

  [解析]慢性肺源性心脏病的主要并发症包含肺性脑病、各种类型的酸碱失衡和水、电解质紊乱(呼酸最常见),以及由于严重缺氧和二氧化碳潴留引起的消化道出血,其中肺性脑病是肺心病病人的首要死亡原因。

 

  10.对改善早期肺气肿症状具有重要意义的方法是

  A.预防呼吸道感染

  B.戒烟

  C.去除外界刺激因素

  D.呼吸功能锻炼

  E.体位引流

  [答案]D  [解析]肺气肿主要是因为肺泡弹性回缩力降低,小气道阻力增高,呼气时小气道提早闭合使气体滞留在肺泡内,呼吸效率降低。通过缩唇呼气和腹式呼吸等呼吸功能锻炼可以降低呼吸阻力,防止呼气时小气道过早闭合,利于肺泡内气体排出,提高呼吸效率。故呼吸功能锻炼对于改善肺气肿早期症状具有重要意义。

 

  11.支气管肺癌最常见的早期症状是

  A.发热

  B.阵发性刺激性干咳

  C.持续性痰中带血

  D.反复肺部感染

  E.胸痛

  [答案]B

  [解析]支气管肺癌患者早期的主要表示是阵发性刺激性干咳(癌肿可被视为异物),

  晚期当癌肿侵犯血管时可出现痰中带血,当病变累及胸膜或胸壁时可出现持续、固定、剧烈胸痛,由于引流不畅,可发生反复肺部感染,故发热也可见,因此A、B、C、D、E项均是支气管肺癌患者的临床表示,但早期最主要的表示是阵发性刺激性干咳。

 

  12.关于呼吸道的湿化,下列错误的是

  A.湿化装置应定期消毒

  B.适用于痰液黏稠不易咳出者

  C.湿化后应协助患者及时排痰,以防窒息

  D.应防止过度湿化

  E.湿化温度应控制在35℃以下,以防呼吸道烧伤

  [答案]E

  [解析]关于气道湿化应注意湿化装置定期消毒,防止交叉感染;湿化液的温度适宜,一般控制在35~37℃;应防止湿化过度;操作后应协助患者及时排痰,以防止窒息。

 

  13.指导慢性阻塞性肺气肿患者做腹式呼吸时,吸气与呼气时间之比为

  A.1:1

  B.1:1.5

  C.1:2或1:3

  D.2:1

  E.1.5:1

  [答案]C  [解析]腹式呼吸是用鼻吸气,经口呼气,呼吸缓慢而均匀,吸呼比为l:(2~3)。

 

  14.对肺炎链球菌肺炎患者的护理,不妥的是

  A.卧床休息,防止疲劳

  B.鼓励多饮水

  C.胸痛患者应取患侧卧位

  D.发热的患者应早期给予药物降温

  E.寒战者注意保暖

  [答案]D

  [解析]肺炎患者高热时首选物理降温,而不是药物降温,以免药物干扰热型,并且大量出汗会引起虚脱。

 

  15.患者,男性,20岁,支气管哮喘发作1小时,烦躁.发绀,呼吸26次/分,心率120次/分,律齐,以下哪项方法不当

  A.协助患者采取舒适的坐位

  B.给予吸氧3L/min

  C.守候患者床旁,抚慰患者

  D.忌用普萘洛尔

  E.禁用氨茶碱

[答案]E

  [解析]此题考查哮喘发作时患者的护理。应协助患者取半坐位(膈肌下降,减轻呼吸困难),吸高浓度氧气(可缓解患者缺氧),患者紧张时应给予抚慰、专人护理;氨茶碱、沙丁胺醇等均为有效的支气管扩张剂,应及时遵医嘱给药;普奈洛尔为非选择性0。受体阻滞剂,可使支气管痉挛加重,故禁用。

   

转载仅作分享,以上图文信息版权归原创作者所有,如侵权,请告知删除!电话:0631-5535235

   


最火资讯

Copyright@ 2007-2017 All Rights Reserved 九州体育官网隶属 版权所有

山东省外派护士培训基地 -官方QQ群:279908486(1000人超级群)、243877850(新群)、82799831、103532698

电话:4006707779(全国统一咨询电话) 站长电话:0631-5535235 邮箱:nurse@nursesky.com